среда, 4 сентября 2013 г.

Первораз. DZ Валерьяновка.

Типичный "первораз"

Я настолько пропахал своими эмоциями мозги всем окружающим, что уже могу говорить связно. Все фотографии рассмотрены. Нервы успокоены.
Постараюсь изложить более или менее последовательно. Сразу говорю - букв чудовищное количество.
Началось все с приглашения в группу на прыжок. Знаю за собой особенность - чем дольше что-то планирую и обдумываю, тем меньше шансов реализовать. Поэтому вписался сразу. И тут внезапно начались нервы.
Нет, не по поводу прыжка, а по причине возможной несостыковки по дате. На работе 31 августа вполне могли впаять собрание или еще что-то. Но - обошлось. Разумеется, что этим дело не ограничилось. Потому что как только 31 число гарантированно освободилось на работе - стала портиться погода. Дата поездки могла быть перенесена на 1 сентября, а при таком раскладе я бы уже от работы никак не отмазался. Смотрю прогноз на dz (dropzone, оно же ди-зи, дэ-зэ, зона высадки), а там просто тропики в сезон дождей. Короче, нервы мои были натянуты до предела. Следующий выезд тогда планировался только на весну, а откладывать задуманное минимум на шесть месяцев... Такая перспектива не грела. Сон у меня был, но было его прискорбно мало даже по моим меркам. Хотя это в большей степени из-за некоторой бумажной напряженности на работе. Недосып уравновешенности не прибавлял. Короче с четверга на пятницу я не спал вообще. В пятницу только около 17 часов (как раз собирался на всякий случай отоспаться) отзвонился организатор и сообщил, что все по плану. Я вдохнул. Выдохнул. И понял, что спать мне в ближайшее время не светит. Зато возникла предельная необходимость что-то делать. Задача осложнялась тем, что домашние о цели поездки не подозревали, а мои невротические маневры по квартире выглядели предосудительно.
Около 23 часов я едва не начал грызть ногти - небо на востоке раз за разом энергично вспыхивало далекими молниями. От моего дома до ди-зи больше 180 кэмэ, так что мозгами я понимал - непогода у нас ничего не означает. Но ногти все равно едва не пострадали.
Поспал перед выходом. Часа полтора от силы. На место промежуточного сбора приехал на двадцать минут раньше.
По темноте особо не перезнакомишься, конечно, но ребята из нашего Зеленопупинска ехали позитивные. По крайней мере, настрой был боевой. Мандражный, но боевой.
Думал додремать в автобусе - как бы не так. Таращился на небо. Небо покладисто очищалось от разновысотной хмари.
Проскочив Донецк, сделали остановку. Представьте картину. Половина седьмого утра. Трасса. Чистое небо. Порывистый ветерок. Красота. Так что по поводу погоды я угомонился, хотя ветерок меня и беспокоил. Жопометр, как всегда, не подводил. Земляк Юрий, помниться авторитетно порекомендовал "Не бзди". Я честно старался.
ДропЗона Валерьяновка... Знаете, первая ассоциация, когда подъехали - полевой аэродром времен второй мировой войны. Или какая-то учебная часть в те же времена. Несколько домиков из усб-плит, палатки, ангар, явно древний, как какашки неандертальца, и такой же крепкий. Аннушки на стоянке. Но, при ближайшем рассмотрении оказалось, что на аэродроме есть все необходимое не только для прыжков, но и для жизни. Столовая (вкусно и дешево, настолько дешево, что вспомнился совок), туалеты (чистые!), душ с горячей водой. Потом уже узнал, что в начале вообще ничего не было. Развалины ангара и поле. Все остальное появилось благодаря усилиям "Папы Эдика" (Эдуард "Насяника" Лазунько) и его команды, которые в начале жизни дроп-зоны вообще жили в палатках и готовили на кострах. Удивительные люди. Знаете, что у них общего? Глаза горят. Это не тот контингент, который вкалывает изо дня в день за зарплату, а потом идет домой и ноет, что его жизнь - дерьмо. Это настоящие энтузиасты, настоящие люди.
Ну, прибыли мы, стало быть, вышли, огляделись. И лично я начал нервничать сильнее. Как-то близость всего этого засыпала за воротник табун муравьев.
Заполнили анкеты, поставили подписи, немного осмотрелись. Кроме нашей группы (в которой большая часть были "перворазы") на дизи оказалось еще человек, пожалуй около двадцати. Были и очень опытные люди (один Александр Леонидович Нечехов (Леонидыч) чего стоит - более 13000 прыжков, рекорд Украины по времени в свободном падении, 40 лет (сорок!) парашютного "стажа"). Были спортсмены, были и любители. Короче, все слои парашютного сообщества. Мы... мы были где-то на уровне придонного ила, но собирались подняться выше. Хотя бы метров на 800.
Тот самый Нечехов
Что поразило сразу и удивляло все больше и больше. Работа у команды дроп-зоны нервная. Укладчики, инструкторы... нагрузка неимоверная. Но за все время я не услышал и не увидел ни одного случая грубости с новичками. Да, подкалывали. Приводить примеры не стану, дабы не лишать потенциальных прыгунов удовольствия в будущем. Выслушал там массу шуток на тему парашютов и серебрянки, но... Все это подавалось с такой улыбкой, что нервничать не заставляло. Скорее, наоборот. Ни единого намека на снисходительное отношение сверху вниз (кроме случаев, когда в этом была соль шутки). Ободрение, поддержка и общение на равных. Надо отдать должное - то же самое касалось и всех парашютистов. Можно было подойти и спокойно пообщаться с совершенно незнакомыми людьми. В наше время - редкость. Все же существует некоторое родство душ. И это при том, что по социальному и материальному положению люди тоже были очень и очень разные. И ничего. Пафоса не заметил.
Ирина Евгеньевна Осичная
Разделили нас на две группы. Мою забрала себе... ну, я даже не знаю, как это точно сказать. Сначала несколько насторожился. Девушка. Мне чуть выше плеча. Тоненькая, хрупенькая. В общем-то... по идее правильнее сказать - женщина. Но язык не поворачивается. Ну, я, грешным делом, приуныл. Дескать, девушка-инструктор, у другой группы вон мужик. А нас...
Я был клиническим кретином. Изумительным по степени совершенства идиотом. Мне безумно стыдно.

Первое, что нам показали - самая обычная лесенка в три ступени. Отработка приземления для новичков. Ирина показала как надо. Показала и у меня в мозгах провернулся тумблер: пластика у нашей Ирины была просто кошачья. Это уже само по себе заслуживает уважения - такая точность приходит только с большим опытом. Но вопрос еще и в том, как она нас учила. Сразу предупредила, что будет требовательна и придирчива. Я мысленно покивал - так и надо. Не через резиночку прыгать ведь будем. Так вот. Материал она подавала просто великолепно. Была терпелива. Чувствовала, где пошутить, где пожурить. У нее талант, дамы и господа. Несомненный педагогический талант. Такое не купишь.
На этапе отработки посадки восхитил один из дончан - Игорь. Человечище. Такой дядя одним ударом может сделать дрыщу моего калибра дырку в черепе. Кроссовки у него были предпятидесятого размера, но! Видели бы вы, как он мягко и аккуратно приземлялся! Я, со своим подростковым весом и в мягких кедах, пылил и шумел в три раза больше, чем он.
После отработки приземления (особых проблем на этом этапе не возникло - мы собирались прыгать с крылом, а оно очень лояльное при посадке), нам показали летное поле и наш борт.
Ан-2. Аннушка. Простите, но... Елкин дрын! Это прекрасные машины! Крест на пузе желтым фломастером - они просто великолепны! Да, старые. Да, тесные изнутри, как "таврия славута". Но при этом - фантастически надежные и универсальные.
Нельзя их не полюбить.
Следующий этап - отработка выхода. Просто прелесть. Мне с моими способностями и моей пластикой ног это показалось сущим наказанием. Зато была возможность искренне поржать над собственной неуклюжестью. Хотя чувство неудовлетворенности собой и личной угловатости настроение подпортило на пару минут. Кстати, при осмотре отсека фюзеляжа, который служил у нас стендом для тренировок, возникло некоторое недоумение. На сиденья обратите внимание. Фотка не "нашего" именно борта, но - полный аналог.
Вообще-то, отверстия в сиденьях предназначены для крепежа оных к бортам в поднятом виде. Но вы же представляете, сколько специфических шуток и предположений вызвали эти несчастные прорези среди изрядно нервничающей толпы перворазов? 
Потом нас отпустили перекусить и отдохнуть. Апробация блинчиков со сметаной и чая с лимоном из чипка. Отличные блинчики, свежая сметана и улыбчивый сервис. Завтрак за 9 гривен - часто такое видели?
Потом собрались в "домике" у Ирины на инструктаж. И вот тут уже стало не до шуток, потому что после краткого обзора истории появления и развития парашюта, начался подробный разбор аварийных ситуаций. Шутить уже получалось только с натугой. Классификацию неприятностей "по-Осичной" помню и сейчас до мелочей. Оказалось, что в небе может приключиться дофига всяческой невеселой ерунды. Морда моя начала вытягиваться. Мы присмирели. Я уже и не помню, когда так вниматлеьно слушал лектора. Смех-смехом, а если в парашютной системе окажется невнимательный лопух - расчитывать можно будет только на встроенную защиту от дурака. Дураками быть никому не хотелось, так что сидели смирно и впитывали. Вопросы по теме, лица кирпичами. Стало понятно, почему для допуска на прыжок с "крылом" нужно шесть часов инструктажа и зачет.
А тут еще Аннушку завели для первого вылета. Ну, этот звук я знаю хорошо. С одной стороны ободряет, а с другой - тревожит. То, что весь август казалось далекой перспективой, стало близким и ощутимым. Сделали перерыв - Ирине надо было "сопроводить" в воздухе кого-то из прыгунов, а нам было интересно посмотреть, конечно же.
Даже не знаю - тревожно в тучу прыгать или наоборот?
К этому времени ветер снова нагнал облачность. Часть парашютистов выходила, что называется в молоко, так что отделения мы не видели. Зато видели приземления. Особенно эффектно спускались опытные спортсмены на своих высокоскоростных крыльях. Зрелище, скажу я вам... впечатляющее. Выкладывать видео не буду - это надо видеть в жизни. И слышать, потому что их парашюты издают характерный шелест. Начал понимать, почему десантную спецуру иногда называют ангелами.
Вернулись в класс если не окрыленными, то вдохновленными. До крыльев нам еще было расти и расти.
И тут снова развернулся талант Ирины. Она умеет не только подать материал, но и правильно настроить слушателя эмоционально. Оказалось, что на каждый вариант "ай, млять, все кердык!!!" находится порядок действий, который тебя спасет. Оказалось, что в самом обычном "крыле" система защиты от случайностей и дураков. Оказалось, что если ты не совсем валенок, то система парашюта сама тебя спасет.
И окончательно подтвердилось, что я придурок. Ирина немного рассказала о себе. Вы представляете, до какой степени "проскил" должна быть девушка-парашютистка, чтоб быть инструктором в ВДВ? А представляете, каково было рядом с ней здоровенным мужикам в три раза ее больше? У кого есть желание - вот тут подробнее про нее.
Я абсолютно уверен, что в парашютном деле человеческий фактор - основной. Каюсь, что как-то не задумывался про укладчиков. Мозгами понимаю, что это от их скрупулезной и точной работы зависит срабатывание автоматики, но подсознательно все равно воспринимаю парашют как данность. Что-то вроде готового продукта с гарантией. Даже не подошел поблагодарить ребят. Свинтус такой. Исправлюсь обязательно.
Но тем очевиднее влияние работы "учителей". От них ведь зависит не только выучка, но, в значительной степени, и психологический настрой прыгуна. Будет человек спокоен и собран или начнет изображать в люке краба? Справится со стрессом в случае неприятностей, сможет выполнить необходимый алгоритм или будет скован страхом?
Я ни секунды не сомневаюсь в профессионализме каждого из инструкторов. Я совершенно точно знаю, что они все замечательные учителя и настоящие спецы. Каждому из них я спокойно доверил бы свою жизнь. Но Ирина не просто инструктор. Она настоящая "небесная мама". Стыдно перед ней за свою изначальную позицию неимоверно. Она внимательна к каждой детали, к каждой, казалось бы, мелочи!
Фух. Давайте "перекур", а то получается много букв подряд. Вот вам видео от Валерьяновки.

Смешно? Само собой. Но ничего такого, в чем можно было бы укорить ребят, тут нет. На километровой высоте с ветром в морду, потеряв опору под ногами, можно изобразить и не такое, поверьте.
Продолжаю.
И был зачет на тренажере. Первой сдавала девушка, остальные наблюдали, стараясь спрятать собственный мандраж за подколы в адрес соседа. Колкости закончились, когда Ирина взялась за дело, посыпались вводные. Сразу стало понятно, что ошибок нам не простят. И такая позиция получила единогласное одобрение. Отвечающие неуверенно или путающиеся становились в "круг ожидания" на пересдачу.
Меня понесло на тренажер вторым. Бедренные петли доставили мало удовольствия. Ирина об этом предупреждала, говорила, что некоторые советуют на тренажере чуть сдвигать их. Сдвинул. Стало хуже. Уж не знаю, каким мужикам это помогало, но я чуть не заговорил фальцетом.
С другой стороны, висеть в системе оказалось неожиданно уютно. Повисел я порядочно (Ирина отходила в "командный центр"), чему в тайне несказанно рад - время привыкнуть. Но пока я болтался на лямках, мои безжалостные товарищи по перворазу тоже не теряли времени даром, подбадривая вашего покорного слугу вопросами и едкими комментариями. И правильно, я хоть немного разогрелся, перед настоящим зачетом, да и не скучно, по крайней мере.
Я почти забыл это ощущение, когда ты на экзамене... "груша", "биплан", "колокол", "контакт - деревья", "контакт - препятствие". Не скажу, что не допускал ошибок. Я забывал фиксировать взгляд на экипировке, "прогибаться" при открытии... Но после исправления всех недочетом я получил "добро".
Банальным матом всей радости не пересказать. Так что промолчу.
Ирина. Юрий. Тренажер.
И вот я уже жду борт. Формирующиеся команды одна за другой уходят в небо. Остаюсь возле тренажера - мысленно (большей частью) отвечаю на вводные, которые получают другие ребята. Снова и снова себя перепроверяю. Странно, наверное, прозвучит, но это приносит удовольствие. Я знаю ответы. Я знаю протокол безопасности. Алгоритм движений не отточен до рефлекторного уровня (но еще два дня после прыжка повторял заученные движения - просто так, по привычке), но хорошо известен. Значит, в случае неприятностей, я буду точно знать, что нужно делать. Это результат требовательности инструктора. Это придает уверенность.
Успел пронаблюдать, как одного парашютиста на "дубе" (парашют-купол) немного протащило по полю после приземления, а второй сел на деревья (закон подлости - там тех деревьев кот наплакал: невысокая ветрозащитная полоса). Это еще раз намекнуло: управляемое и маневренное крыло - верное решение. Пусть оно и требует шести часов обучения.
"Облачатель" - Александр Еременко
И... наша подгруппа на вылет вызывается для облачения.
Я ждал этого столько времени, столько раз в голове все прокручивал, что даже нервничать перестал. Рация на шею. Гарнитура в ухо. 30 канал связи. Косынка. Шлем. Парашют. Очки предложили снять (немного мешали одевать шлем), согласился. Потом пожалел. Парашют мне достался весьма... большой, скажем так. Учитывая мой вес я мог на нем при желании и умении парить до посинения. И если желание было, то про умение пока речи не шло. И не идет.
Проверка на построении. Наставления от моего "посадочного" инструктора Алексея. Точно, емко, внятно. Слушаю внимательно, но раздражает солнце в глаза и ожидание. Наконец-то, топаем к самолету. Лямки на бедрах слегка сжимают самое дорогое. Но иначе не разместишь - особенности лично моей конструкции. Не хочется ведь выскочить из системы при рывке раскрывающегося крыла. Терплю. Иду вразвалочку. Начинаю понимать, почему многие на посадку идут столь неторопливо и уверенно. Я вот тоже иду уверенно. Но это не уверенность. Это, пардон, стиснутые между лямками фаберже.
Возле самолета чуть пригибаюсь - поток воздуха от винта упруг и свеж, меня изрядно "парусит". Ступеньки в салон. Нас много, поэтому садимся тесно, немного под углом. Берусь за поручень, разворачиваю кисть так, чтоб была видна шкала высотомера на левой руке. Смотрю в иллюминатор. Аннушка просто прелесть и пилот у нее золотой - момент отрыва едва ощутим. В салоне с нами спортсмены, но они "выходят" намного выше. Ну и, разумеется, нас поддерживают "Папа Эдик" и "Александр Леонидыч". Они с нами с первой минуты приезда. Заняты, конечно, своими делами, но даже просто проходя мимо они все это время старались нас ободрить. Поклон им за это. Смотрю то на них, то в иллюминатор и чувствую, что по моей морде расплывается широчайшая и глупая улыбка. Спортсмены, кстати, тоже улыбаются, когда смотрят на нас, перворазов. Может, им чуть завидно?
Проходим тучку, влетаем в окно. Нечаев открывает люк и в самолет врывается звук. Ветер. Двигатель. Свист растяжек в крыльях. Ловлю себя на том, что притоптываю от нетерпения.
Эдуард провожает Костю
Наша четверка перворазов встает. Первым прыгает мой земляк Костя. Вижу, как его одежду треплет набегающий поток воздуха и как парень шагает в небо. И вдруг понимаю забавнейшую штуку.
Говорят, что нельзя не бояться перед прыжком. Говорят, что страшно всем.
Я знаю что такое страх. Я боюсь высоты открытых крыш. Ну не пяти метров, конечно. Но мне не комфортно даже на открытых балконах пятого этажа. Я часто просыпаюсь, потому что падаю во сне. И этот холод сосущей пустоты внутри, вдоль спины я знаю.
Верите или нет - мне не было страшно, когда я стоял в салоне и ждал своей очереди. Это был не страх. Это была эйфория и нетерпение. Мурашки на затылке и между лопаток, пружинящие мышцы ног, напряженная спина.
За Костей "отделяется" девушка. Умничка. Девушки вообще прыгают спокойнее. Передо мной еще одна, и я едва не наступаю ей на пятки. Так тянусь к дверям, что Эдуард меня притормаживает: "Не спеши". Виновато переминаюсь. Очень хочу в эту дверь. Я этого ждал. Я готовился к этому и я готов.
Наконец-то моя очередь. Занимаю позицию в дверях, смотрю вниз. Ил-2 "Штурмовик" прямо, мать его. Только графика лучше и ветер в табло бьет. Поднимаю глаза на снимающего Александра Леонидовича. Лыблюсь, как идиот, ноги напружинил - к выходу готов. Даже как-то стремно. Будто одну личность выключили, а другую включили. Воздух режет левый глаз и растягивает морду. За точность следующих фраз не отвечаю. Во-первых, в люке реально очень шумно. Во-вторых, мозг работал на четверть ставки. В-третьих, - очень раздражал ветер и отсутствие очков. Но, вроде бы было так.
-Естественно улыбайся, - это Александр Леонидович недоволен моделью в моем лице.
Улыбаться естественно? Это придурковатое выражение на моем лице - моя естественная улыбка. Плюс ветер, который заставляет щуриться и скалиться.
-Ну все, хватит, - это уже Эдуард, слегка то ли прихлопывает, то ли надавливает на плечо, - пошел!
Видео моего "отделения" все еще нет. Я очень надеюсь, что Эдуарду не пришлось меня подталкивать. Судя по фото - вышел я сам. А там, не знаю. Мог и подвиснуть на секунду.
И вот дальше - да. Страшно было. Как в мультике, когда койот выбегает по инерции прямо на воздух, несколько секунд висит и только потом, после понимания, что опоры под ногами нет, начинает падать.
Страшно и я, на какую-то терцию дезориентирован. Выйти красиво не получилось - по правилам надо смотреть вверх, на самолет, но я это сделал уже ощутимо позже, поэтому моей фотки с распахнутыми от паники зрачками не осталось.
Но эта миллисекундная паника проходит, вспоминаю, что нужно считать. Считаю. 501, 502, 503 - уже должен быть купол. Смотрю вверх. Крыла нет. 504, 505, 506. М-м-мать! И тут я понимаю, что считаю гораздо быстрее, чем делал это на земле. Серьезно. Я с такой скоростью не соображал, наверное, никогда. И вот он - динамический рывок.
Да, меня чуть-чуть подкрутило. Да, как я потом увидел на фото - я вцепился в лямки на плечах почти сразу после "выхода". Но вот оно - крыло. Стропы чуть подкрутило, но наполнение есть, устойчивость - пожалуйста, вот она - не падаю. Слегка крутит. Не страшно - просто физика решает проблему скручивания еще до того, как я берусь за это дело. Все. Клеванты на руки. Проверка управления. Есть. "Подушка". Есть.
Абсолютный, ни с чем несравнимый покой. На секунду закрываю глаза. Только шелест слайдера над головой и небо в каждой клеточке.
Треск и голос Алексея в наушнике.
-Если слышишь - влево. Возьми влево, если слышишь.
Тяну левый клевант. Крыло послушно. Слегка досадую на неуклюжее отделение и резь в левом глазу. Но по сравнению с тем, как я чувствую сейчас всю систему и само небо - это мелочи.
-Хорошо, молодец. Ручки вверх.
Кручу головой. Вижу всех троих наших. Костик проходит чуть ниже меня.
Восторг.
Нет, я не хочу орать и обнимать небо. Я хочу раствориться. Глупо и пафосно, да. Сам такого не люблю. Зато правда.
Выполняю команды Алексея. Связь... ну, связь так себе. Большей частью я слышу треск. И обрывки указаний. Но стараюсь, хотя иногда и с запозданием. Из-за ненадежности связи, как я понимаю, Алексей старается не слишком долго держать меня в воздухе. На каждом крутом вираже, я ощутимо теряю высоту. Учитывая перебои с командами, поглядываю на высотомер, мало ли что. Возможно надо будет выходить на финиш самому. Тогда надо соблюдать регламент. 300 с мелочью.
И вот тут ловлю себя на пронзительно-острой тоске. Уже 300? Уже? Так быстро? Я еще хочу.
Но времени для глупых капризов нет. Отмечаю в уме классическое "Гравитация... беспощадная ты сука!" и переключаю внимание. Контроль "подушки". Есть. По командам - выход на финишную прямую.
-Готовимся, - у земли Алексея стало слышно намного лучше.
Колени, ступни вместе. Ноги чуть согнуты и пружинят.
- Подушка!
Раз. Два. Есть касание. Очень мягко. Успеваю прикинуть, что с такой скоростью приземления было бы удобнее не соединять ноги - устойчивость была бы выше, но я новичок и меня учили держать ноги на финише вместе. И правильно. Нубам так безопаснее.
Расслабляюсь, собираюсь гасить крыло.
Помните, я про ветер упоминал? В самом начале? Про то, что он мне не понравился?
Порывчик. В обычных условиях даже не ощутил бы. А вот с 200+ квадратных метров парашютной ткани над головой - очень даже. Меня опрокидывает в траву.
Я собой недоволен. Отделился я от Аннушки, как мешок с картофаном и приземлился не многим лучше.
-Правый, правый выбирай! - подсказывает по рации Алексей.
Даже не пытаясь встать, выбираю правый клевант и тяну, пока парашют не прекращает попытки воспарить и утянуть мою тощую задницу обратно в небеса. Хорошо хоть, что по траве не протащило, просто опрокинуло.
Я абсолютно точно знаю, что вернусь сюда в сентябре. Мне нужно нормально отделиться, попарить и аккуратно коснуться земли.
Алексей
Подходит Алексей. Короткий диалог в стиле "жив, цел, орел" и он помогает мне поаккуратнее собрать стропы - бережет время укладчиков.
Топаем "домой", до которого буквально два шага через взлетку. Меня, категорического нуба, Алексей сориентировал на посадку просто идеально. Я же говорил - тут все профи.

Захожу в ангар, аккуратно отстегиваю ранец системы. Сдаю шлем, рацию, гарнитуру и косынку. Выхожу наружу, подхожу к ребятам.
-Чего высотомер не сдал?
Я подвисаю. Доходит спустя секунды две только. Действительно, забыл совершенно. Возвращаюсь, сдаю прибор, извиняюсь. Ноги на земле, но мозг еще там. Жизнь на автомате. Чашка кофе из чипка. Машинальные ответы на вопросы.
Потихоньку отхожу. Вроде бы всех поблагодарил. Все нормально.
И тут начинается самое неприятное. Я снова хочу вверх. Но уже не влажу в группы или нет свободных крыльев. А другие идут на посадку и вылет. Тихонько завидую. Сентябрь. Я точно вернусь в сентябре.
И я жду сентябрь, как не ждал его никогда. Время тянется медленно. На какое-то время спасает сувенирная лавка. И начинается шатание. Знакомство с местной фауной, представленной хитрой рыжей дворнягой. Делимся впечатлениями. Странно ощущение, когда не знаешь, куда себя деть, но очень хочется ходить и всех благодарить.
Потом проходим процедуру "крещения". Под гармошку. Крестят "запаской" в район пояснично-жопного отдела. Вручают сертификат. Фото на память.

Прошло уже несколько дней. А все еще хочется благодарить всех тех, кто помогал в тот день.
Спасибо огромное Ирине. Именно благодаря ей и ее инструктажу - был относительно спокоен и точно знал, что делать. Великолепный педагог, отличный человек, небесная мама.
Спасибо Эдуарду. Если я правильно понимаю, без него DZ Валерьяновка не существовала бы. Еще один поклон ему и Александру Леонидовичу за постоянные ободрения на земле и на борту
Спасибо Алексею за "выведение" и приземление. Четко и бодро.
Александру спасибо за снаряжение и подбадривание.
Спасибо укладчикам, пилоту и "Аннушке", что могу выражать все эти благодарности.
Я всего лишь один из сотен (или уже тысяч?) людей, которые прошли через руки этих людей и получили свой кусочек неба и счастья. Я не знаю, как отблагодарить мастеров своего дела, как вернуть им хоть частичку долга за небо. Деньгами это не измерить, поверьте. Наверное, лучшее что я могу сделать - рассказать о DZ Валерьяновка и о энтузиастах, благодаря которым это место живет. Это мелочь, конечно, но я, по крайней мере, сделал это.
Я обязательно приеду. И уверен, что буду не один.
Братья по прыжку, спасибо и вам за этот день. Соберемся ведь еще на сентябрь?
P.S. Да. Очень многобуквенно. Много, пожалуй, и лишнего. Но зато от души и полно. Если кто -то заинтересовался, то вот группа DZ Валерьяновка.

11 комментариев:

  1. Поздравляю! И, просто завидую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Будет возможность - обязательно попробуй. Хотя бы один раз это надо попробовать точно.

      Удалить
  2. После такой увлекательной статьи, я думаю, в сентябре Вашими братьями по прыжку станут все читатели блога)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ) Было бы здорово - ощущения того стоят однозначно!

      Удалить
  3. Уже я вроде передумал сегать, а вот опять захотел. Хорошо написал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поехали! Не пожалеешь! )
      Вообще странно. Вспоминая школу, странно, что я теперь тебе рекламирую прыг )

      Удалить
  4. Спасибо за то, что поделился впечатлениями.Сегодня подала заявку на прыжек и сразу начался мандраж,но после того как прочла статью, стало спокойнее.Теперь не могу уже дождаться когда это произойдёт.

    ОтветитьУдалить
  5. Подтверждаю выше сказанное. ДЗ "Валерьяновка" - место уникальное. Коллектив просто отличный. Прыгал 24.08.13г. получил массу удовольствий.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня звать Сергей. Я прыгал еще в 2008, с женой Ириной и другом Андреем. Помню Леонидыча, его жену и доктора Оксану, помню Эдика и Ирину. Тогда не было еще еды, раций... Мы первый раз прыгали сами с матрацом, после инструктожа Ирины. Я этого никогда не забуду! Все прекрасные люди!

    ОтветитьУдалить